级别: 校办主任
UID: 46250
精华: 2
发帖: 2939920
威望: 478 点
积分转换
愚愚币: 38005 YYB
在线充值
贡献值: 0 点
在线时间: 19720(小时)
注册时间: 2008-07-06
最后登录: 2022-05-07
楼主  发表于: 2016-02-28 07:31

 14.3 我的学佛体会

14.3 我的学佛体会

这篇文章是写给想信佛有佛缘的戒友看的,希望我的学佛体会能带给大家有益的启示。

我从小和大家一样,可能对佛教的最初认识来源于影视作品,比如西游记或者一些武侠电影。
那时对佛教并没有特别的感觉,遁入空门这个词对我来说有些不可理解,一般认为是受了刺
激或者逃避世俗才会选择出家。小时候对于佛教的认识很肤浅,也缺少正确的引导,只能从
影视作品获得很模糊的认识。记得小时候看西游记,孙悟空一个跟头十万八千里,也翻不出
如来的手掌,那时幼小的心灵就觉得如来很厉害,是神一样的人物,而且属于顶级的那种。
当然,这只是小学生的认识,很单纯也很幼稚。

后来,在我做健身教练的那几年中,曾经有一个会籍顾问信佛了,衣服穿得很破烂,然后手
里拿着一本佛教小册子,不知是什么经还是什么咒,逢人就谈佛教。他的转变让我感到惊讶,
因为之前我有和他一起打篮球,也算有点交情,我那时觉得他信佛前很正常,然后信佛后一
下不正常了,那时我感到不可思议,也不可理解,心里想为什么要信佛,信佛有什么好处吗?
那时我还是无神论者,说中国年轻一代是无神论者,是对的,因为我们从小按照无神论来教
育的,不过,说中国人都信佛,其实也是对的,因为祖辈和父辈多多少少会信佛,当然大部
分只是求财求平安保佑,并没有多少正知正见。相信不少戒友的奶奶或者母亲都有信佛的倾
向,这样潜移默化,多多少少会影响到下一代。我奶奶也信佛,我小时候就跟着磕过头,当
然奶奶从来没跟我谈过佛理,我那时就觉得佛教有迷信色彩,和我的教育背景相冲突,但我
又不是坚定的无神论者,只是抱着可信可不信的骑墙态度。

再后来,我得了焦虑症,过着生不如死,暗无天日的灰暗生活。跑过无数次医院,做过非常多
的检查,吃过无数的药,就是不见好,那时我活在绝望里,活在惶恐中,似乎才是最
大的解脱。也正是焦虑症,彻底点醒了我,否则,可能到死我都不会醒悟过来。那时,我对
医院和吃药失望后,就开始自己钻研养生,才知道戒色保精实在太重要了,肾藏精,藏
五脏六腑精华之气,肾为五脏之根,而撸管伤肾非常厉害,精少则病,真的是至理名言,通
过一段时间的养生,我觉得我好很多了,病情在好转,我药也不吃了,因为基本都吃耐药了,
而且还有副作用,不敢再吃了。我就是通过戒色养生一步步好起来的,当然好得很慢,过了
一年多,焦虑症就基本无躯体症状了。但有一种大病初愈的感觉,还是很虚。继续坚持戒色
养生,我的元气才真正养回来,之前我熬夜纵欲久坐,真的把自己透支太多,搞得元气大伤,
焦虑症的爆发一下把我击垮,但是祸兮福所倚,也正是焦虑症点化了我,点醒了我,我是以
病入道的,病缘改变了我的人生,以病入道的案例实在很多,很多人得了病以后才开始反思
自己的人生,才开始反思过去的做法是否正确。得病是大彻大悟的一个机缘,通过这个机缘
可以看清很多过去完全忽视的东西。

我那时自己恢复差不多了,就开始在群里帮助病友了,和无数的病友聊过天,帮助他们认识
病因,帮助他们认识戒色养生的重要性,很多病友在我的建议下,的确找到了痊愈之路,给
了我很多感谢的反馈,我那时每天都在群里帮助大家,自己也搞过很多群。后来我发现,很
多病友在得病后开始信佛了,我当时对信佛没概念,但是也不反感,也许是善根成熟了,我
自己也开始找佛教的东西看了。我那时知道信佛对调心好,而身心是合一的,心对,身体也
会跟着对,心错,身体迟早出问题。佛教倡导的是和平宽容,倡导的是众善奉行,诸恶莫作,
看到佛陀那慈祥的面容,我心里就自然升起无限的欢喜。我那时对养生已经有了一定的认识,
知道行善是会提升人体的阳气的,所谓善则升阳,可以增加人体的正能量,我突然悟到,其
实养生和佛法是完全相通的,这时我才发现佛法真的很不简单,佛教的内涵真的是博大精深。

有了这一层的思想认识,我就开始自己找佛教的内容进行自我熏陶。我入门就是看净空法师
的讲座视频,还有他老人家的文字开示。净空法师倡导的就是净土宗,一心念佛求生西方极
乐世界。传统文化公益论坛也是请净空法师出来说法的。中国佛教出现过许多派别,主要有
八宗。一是三论宗,二是瑜伽宗,三是天台宗,四是华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是
律宗,八是密宗。现在基本就剩下禅宗、净土宗、密宗这三大宗派。我们学佛一般都从这三
大宗派入手,千万不要去搞什么神通和鬼神,神通其实我们每个人都有,修到最后自然会开
发出来,如果专门搞神通,那就很容易着魔。还有一些所谓的,自称是观音菩萨或者法
力比释迦牟尼还高几十万倍,这不是佛说,这是魔说。要知道,菩萨再来是不会暴露自己身
份的,如果他说自己是某某菩萨再来,就会马上入灭或者装疯卖傻,像济公一样。《楞严经》:
“末法时代,邪师说法如恒河沙”,我们一定要擦亮眼睛,学佛一定要正信,多去正规的佛教
网站熏陶,多看大德高僧的开示,千万不要听信附佛外道的邪知邪见,那真的会误了我们的
法身慧命。学佛的歧路还是很多的,很多人为了人天福报而学佛,或者求什么神通,或者求
财求官,这都是学偏了,我们应该为度众生而学佛,为度众生而修道,这才是真佛子所该拥
有的知见。

广钦老和尚:娑婆世界是我们客居的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头总是空,不
要贪恋娑婆世界的一切,放下万缘,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟归依处,是我们
的故乡。

我发的第一个誓愿,就是看了广钦老和尚的行持语录,即:愿断一切恶,愿修一切善,愿度
一切众生。这个誓愿,我现在每天还在发。我现在选择的就是净土法门,我也【极力推荐】
广大有佛缘的戒友修持这个净土法门,印光法师和元音老人都说过,末法时代,众生障重慧
浅,唯净土法门最当机,念佛一法,是如来普应群机而说,亦是阿弥陀佛大悲愿力所成就,
无论上、中、下根,皆可修学。即烦恼惑业完全未断,只要具足真信、切愿、实行念佛求生
西方,亦可蒙佛接引,带业往生。一得往生,生死就可了脱。

当然,禅宗和密宗也非常好。先说密宗,密宗的修法里面其实也包括往生极乐世界的修法。

索达吉堪布:又有人认为密宗与净土宗如同水火,互不相容,若选学一种则必须舍弃另一种。
须知其实密宗中也同样包含了净土宗,在《法王如意宝文殊大圆满》、无垢光尊者的《四心滴》
等众多中,都有具体的往生极乐世界的修法。密宗中还有破瓦捷径往生法。如今法
王如意宝晋美彭措显密并弘,平时一再强调们应发愿往生西方极乐世界,并以自己发愿
往生而为表率。法王指出修密法者必须同时****************修净土,修大圆满的人应在大圆满的基础上往
生西方,既可确保往生,了生脱死,同时又可获得极高品位。并倡导每位念满 100 万阿
弥陀佛名号及 30 万阿弥陀佛心咒,对圆满这两个数目的,法王以其加持力保证他们即生
往生到西方极乐世界。

也有不少师兄选择了密宗,我觉得也很好,具体选择哪个宗派,就看你自己的缘分了。所谓:
归元无二路,方便有多门。

再说禅宗,禅者,即吾人本具之真如佛性,宗门所谓父母未生以前本来面目。宗门语不说破,
令人参而自得,即所谓参禅。末法时代,能亲证本来面目的人已经很少了,即使你大彻大悟,
还是不能了生死,因为开悟后,惑业还在,还需悟后真修,一步步净除才行,如果有一丝惑
业未尽,还是无法了生死。

永明延寿禅师:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。”如果你彻悟了本来
面目,再发真信切愿求生西方净土,那就可以上品往生。那真的就像戴着角的老虎,没角的
老虎已经很猛了,老虎再有角,那真是王中王了。禅宗靠自力了生死,难度颇大,所以禅宗
一般接引上上根之人,对根器要求很高。末世众生,根器已经很差很差了,所以禅宗到后来
都是法卷传法,并不是开悟之人传法。真正彻悟本来面目的人少之又少,即使大彻大悟,还
需悟后真修,了生死的难度就更大了。所以,对于末世众生来说,最当机的就是净土法门,
求生西方极乐世界才是明智之选。
分享:

愚愚学园属于纯学术、非经营性专业网站,无任何商业性质,大家出于学习和科研目的进行交流讨论。

如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意,谢谢。