级别: 荣誉元老
发帖: 222
积分转换
愚愚币: 710 YYB
在线充值
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2011-09-24 15:27

博士找工作的尴尬

李猛猛
很快四年过去了,我的博士研究生的科研时间理论上还有一年。现在正是找工作的季节,组里的几个师弟师*************************现在都在忙着补一些面试相关的知识,我也在**************一些工作的情况。
    但是摆在自己面前的路真得很狭窄,观察我们教研室历来师兄师*************们的归宿有大概三个去处:大部分去了高校,一部分去了研究所,小部分去了公司。为啥大都选择去高校和研究所,在我看来是去公司实在是太尴尬了。中国不像美国如IBM,Intel等IT公司都有自己的基础研发部门。所以读在美利坚的我们专业方向博士大都去了那,那里有你可以发挥的地方,有你做科研的平台。国内和我专业相关的公司比较正规的有中兴和华为了。可是中兴和华为又会投入多少精力去搞一些基础研究,我个人认为他们虽然现在全球市场占有率在上升,但是是靠的是价格战。真正制定行业的标准,引领行业的发展趋势的还是爱立信,贝尔等公司。所以博士去了那,搞的预研也不知道是搞的什么东西了。去公司还有一个让我尴尬的地方就是,两年前我研究生同学许多都在哪里面做研发,我到那里薪水还比他们低,心理很不平衡。
    然后就是研究所,我学的专业是很好很适合去研究所,但是我的研究方向实在是太土了。跟研究所的期望值相差很远,它们是希望有工程项目经验,可以到所里一下撑起一片摊子的人,我自认为缺乏这个实力,因为我一直在做基础研究和的实际需求相差甚远。
    最后就剩高校,现在是海归的时代,回来职称也有基金也很快拿到。国内博士如果从投做起没有靠山真得很难,即使你实力不一般。大家都清楚国内的基金评审的过程,主观因素太多,没有大树就乘不到凉。还有就是高校那点工资真得应验了搞科研穷三代的说法。
   BTW:也面试了一家事业单位,单位的主管在面试的过程中基本没有谈到技术问题,最后来了一句人都要了作为人才储备。这句话说的很好,下面一句话我听了就出汗了。“科研做的好,闷着头做事不一定能拿到钱,要会交际,要能喝酒。。。”
  希望2011-2012实现:顺利毕业,找一个不尴尬的职位
级别: 小愚愚
状态: 未签到 - [13天/13次]
发帖: 16
积分转换
愚愚币: 158 YYB
在线充值
1楼  发表于: 2013-04-16 21:02
现在赚的钱和专科同事都没有距离,很是团结啊
级别: 博士生
状态: 未签到 - [277天/277次]
发帖: 239
积分转换
愚愚币: 4805 YYB
在线充值
2楼  发表于: 2013-08-11 08:45
这种情况啥时能有所改观呀
级别: 本科生
状态: 未签到 - [22天/22次]
发帖: 7
积分转换
愚愚币: 6 YYB
在线充值
3楼  发表于: 2013-08-11 13:47
我是深有体会的。读完博士找工作还是需要关系的。平时忠心耿耿为********做事,********在最关键的时候还是可能不会帮你的,哪怕他有能力帮你。这个社会如果没有关系没有钱,那么,自己就要争气,就要让人家觉得你有利用价值,才可能帮助你。社会是现实的,人更现实。
级别: 硕士生
状态: 未签到 - [684天/684次]
发帖: 1111
积分转换
愚愚币: 294 YYB
在线充值
4楼  发表于: 2013-08-25 23:09
深有同感,都挺难的。
状态: 未签到 - [805天/805次]
发帖: 1090
积分转换
愚愚币: 16 YYB
在线充值
5楼  发表于: 2013-08-26 20:26
现实比较残酷。。
状态: 未签到 - [244天/244次]
发帖: 525
积分转换
愚愚币: 64 YYB
在线充值
6楼  发表于: 2013-08-28 09:41
不容易
级别: 本科生
状态: 未签到 - [34天/34次]
发帖: 23
积分转换
愚愚币: 119 YYB
在线充值
7楼  发表于: 2013-09-03 17:02
都一样 都不容易
级别: 副教授
状态: 未签到 - [1724天/1724次]
发帖: 2255
积分转换
愚愚币: 35407 YYB
在线充值
8楼  发表于: 2013-09-03 22:00
坚持理想!
状态: 未签到 - [805天/805次]
发帖: 1090
积分转换
愚愚币: 16 YYB
在线充值
9楼  发表于: 2013-09-03 22:21
都不容易。。。

愚愚学园属于纯学术、非经营性专业网站,无任何商业性质,大家出于学习和科研目的进行交流讨论。

如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意,谢谢。