级别: 院长
发帖: 3397
积分转换
愚愚币: 11388 YYB
在线充值
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2014-08-08 14:14

张莹《韩寒只能算是打折货》

韩寒只能算是打折货

作者:张莹
2014年07月30日齐鲁晚报

有人说,中国电影进入了最不要脸的时代,本人虽不完全认同,却也相当迷惑:
张艺谋们票房惨淡,郭敬明和韩寒却高歌猛进,电影导演这个行当,到底进入了怎
样的怪圈?

不想当编剧的明星不是好导演,越来越多的电影,挂上了明星出品的标记:赵
薇、陈思成、徐铮、邓超,郭敬明、韩寒,虽说电影水平参差不齐,票房却齐刷刷
地飘红,个个进入亿元俱乐部。究其原因,有拍得确实不错的,比如《泰囧》、
《北京爱情》;有粉丝经济的,比如《致青春》;有豁出去的,比如《分手》。
而郭敬明和韩寒,则是粉丝、话题、豁出去,两个人打包捆绑营销,搅得今年暑期
影市热闹非凡。

《小时代3》我看了,怎么说呢,这是一部给小女生看的电影,没有想象得那么
差,也没有票房反映得那么好。而《后会无期》我始终没有勇气,因为在看电影需
要自掏腰包的时候,就要慎重选择。我看《分手》,是图一乐,我看《京城81
号》,是满足好奇,顺便给Feynman捐条可身的裤子,那我看《后会无期》去干吗呢?
人到中年已经见不得装模作样,更不需要人生********了,所以“意见领袖”再喊几句
口号,也激动不起来,就像韩寒说“我不卖艺”,K,还玩酷,那你拍电影干吗呢!

郭敬明和韩寒从一出道就被捆绑在一起,都是80后,少年作家,我觉得他们一
开始这样人为地撞在一起,是有些沮丧的:“既生瑜何生亮!”两个人自此似乎也
在暗暗较劲,而且都拥有自己的忠实粉丝。韩寒写小说变成了写博客,而且走“意
见领袖”的路线,长得还算帅,就着实“领袖”了一段时间——直到方舟子一语道
破天机,才发现韩寒的文采有限,代笔几乎既成事实。而郭敬明笔耕不辍,走华丽
路线,渐渐证明自己作家身份的货真价实,不过他和韩寒有共同点,折腾!于是郭敬
明折腾到电影。

捆绑销售的好处就是,你不用费多大劲,就有话题。这是有人愿意给韩寒掏钱
拍电影的最主要原因吧!电影拍得咋样,我没有发言权,但我好歹会察言观色:《后
会无期》上映前一个月,韩寒“周一见”,可惜这招已经被文章玩坏了,没人买账,
韩寒和王珞丹抱了又抱,也没能上头条;随后一个著名大V,晒出了韩寒团队把写
好的影评发给他,让他发豆瓣的“8点20发”,老套手法——韩寒这个“意见领袖”,
什么时候这么怂过,结论只有一个:对电影没有信心。

不知道有多少人跟我一样,几年前喜欢韩寒,而现在觉得郭敬明更靠谱一些,
因为包装终有破损的那一天。两个人捆绑了十多年,直至今年暑期的电影PK,终于
会做个了结:我听到的结论是,韩寒在这次捆绑营销中,基本是郭敬明第二件半价
的打折货。韩寒的格调能撑多久?郭敬明的炫过瘾了吗?(SciFans.Net)
级别: 硕士生
状态: 未签到 - [344天/344次]
发帖: 145
积分转换
愚愚币: 123 YYB
在线充值
1楼  发表于: 2014-08-10 08:39
代笔者,蒸的你就别熬了,熬干就见底了
状态: 未签到 - [194天/194次]
发帖: 222
积分转换
愚愚币: 1963 YYB
在线充值
2楼  发表于: 2014-08-10 09:20
韩二打折货可能都算不上
状态: 未签到 - [494天/494次]
发帖: 1202
积分转换
愚愚币: 20 YYB
在线充值
3楼  发表于: 2014-08-11 00:09
算了,我都没看过韩寒的作文,不知道到底如何!
级别: 本科生
状态: 未签到 - [20天/20次]
发帖: 56
积分转换
愚愚币: 7 YYB
在线充值
4楼  发表于: 2014-08-11 10:47
我也是没看过韩寒作品的80后啊
状态: 未签到 - [487天/487次]
发帖: 952
积分转换
愚愚币: 238 YYB
在线充值
5楼  发表于: 2014-08-11 21:27
看一看
状态: 未签到 - [731天/731次]
发帖: 1377
积分转换
愚愚币: 0 YYB
在线充值
6楼  发表于: 2014-08-14 09:56
打折货》
状态: 未签到 - [228天/228次]
发帖: 296
积分转换
愚愚币: 2277 YYB
在线充值
7楼  发表于: 2014-08-14 14:42
这些电影在网上看看就行了
级别: 博士生
状态: 未签到 - [113天/113次]
发帖: 160
积分转换
愚愚币: 149 YYB
在线充值
8楼  发表于: 2014-08-16 09:05
韩二打折货可能都算不上         

愚愚学园属于纯学术、非经营性专业网站,无任何商业性质,大家出于学习和科研目的进行交流讨论。

如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意,谢谢。